19.01.07 Повар, кондитер

Место работы: столовые, кафе, рестораны. Осуществляет первичную кулинарную обработку сырых продуктов.
Изготавливает порционные полуфабрикаты, холодные закуски, первые, вторые и третьи блюда, различные соусы, замешивает тесто и выпекает из него мучные изделия. Определяет качество приготовленной пищи.
Во время работы пользуется различными кулинарными машинами и аппаратами: сортировками, овощемойками, овощерезками, электросковородками, электромясорубками. Знает режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, основные виды сырья и их кулинарное назначение, признаки доброкачественности продуктов; нормы соотношения и последовательность закладки сырья при приготовлении блюд. Хорошо разбирается в основных типах механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования, знаком с его устройством и эксплуатацией. Соблюдает правила техники безопасности, санитарии и гигиены.
Аккуратность, внимательность, творческая фантазия при изготовлении и оформлении кулинарных изделий основные качества, необходимые повару.
Для успешного овладения профессией нужны знания по биологии, химии и физике.
Работает в закрытых помещениях в одну или две смены.
Оплата труда повременно-премиальная.